Нам
откликается Земля...
Новости
проекты, новая информация
О компании
справочная информация
Проекты и разработки
Информация о проектах и разработках ООО «ТНГ-Групп»
Контакты
Контактные реквизиты
Структура
Структура ООО «ТНГ-Групп»
Вакансии
приглашение специалистов на работу
Журнал “ГЕОФОРУМ”
ГЕОФОРУМ
Видеоматериалы о компании
English version
English version











Место работы - Сахара

01.06.2007

Площадь работ находится в 500 км к югу от столицы страны Триполи, в северной части пустыни Сахара. Общий объем работ составляет 500 кв. км (51296 ф.т.). К сегодняшнему дню отработано почти 30 тысяч физ. точек.

О том, как продвигается работа, с какими трудностями пришлось столкнуться нашим геофизикам, рассказывает технический руководитель с.п. №53 Марсель Галямшин:

- В нашей партии работают 33 российских специалиста и 100 ливийцев, поэтому в первую очередь необходимо было установить взаимопонимание. Это оказалось непросто. Знание английского ситуации не спасало, ибо подавляющее большинство работающих у нас ливийцев владеют лишь родным арабским. Сначала общались друг с другом при помощи жестов, потом приноровились и создали свой русско-англо-арабский язык.

Местные рабочие, что называется с нуля, учились разматывать косы и гирлянды, а также помощью самодельных мотыг закапывать геофоны в землю. Немало времени и сил потребовалось для того, чтобы обучить местных водителей специфике работы на российских машинах. Кроме того, с большим трудом удалось внушить африканским коллегам, что водитель обязан не только сидеть за рулем, но и помогать при ремонте своей машины. В конце концов, и эти трудности были преодолены.

Немало «сюрпризов» приготовила нам природа. Прежде всего, это пылевые бури или «гибли», как называют их местные жители. Буря налетает внезапно, в течение считанных секунд становится темно из-за поднятого в воздух песка и пыли. На расстоянии 5-10 метров ничего не различить. Невозможно даже открыть глаза. Уши, волосы, одежда - все забивается песком.

Другая проблема - приближающая жара. Уже сейчас температура днем поднимается до 45 градусов, а в начале июня обещают +55. От палящих лучей солнца невозможно спрятаться - вокруг практически нет растительности, а отработано пока чуть больше половины запланированного объема.

Своеобразно отреагировали на присутствие в пустыне геофизиков верблюды, решившие предпочесть топографические пикеты своей традиционной пище – колючкам. Видимо, тонкие металлические проволоки, на которых крепится кусочек ткани с номером профиля, на фоне обычно скудного рациона «корабли пустыни» посчитали настоящим деликатесом.

Часто встречаются черный скорпион и самая опасная из змей - эфа песчаная. И не только на профиле, но даже на самой базе приходится сталкиваться с этими незваными гостями, которые ползут сюда со всех сторон, чувствуя влагу. Чтобы избежать беды, с работниками постоянно проводятся инструктажи и беседы о технике безопасности, а в партийном медпункте предусмотрительно имеется запас противозмеиной сыворотки.

Р.S. Несмотря на все проблемы, партия работает как один слаженный механизм. Начальником партии является Петр Васильевич Украинский. Он руководит коллективом единомышленников, костяк которого составляют технический руководитель Марсель Канафиевич Галямшин, заместитель начальника партии Георгий Петрович Аношин, главный механик Ильфат Ришатович Мустафин, старший механик Иван Петрович Митряев, начальник сейсмоотряда Бедников Михаил Фотеевич и другие. Вдали от дома, на другом континенте, трудятся специалисты своего дела, знающие работу и понимающие важность задач, поставленных перед сейсмопартией.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«ООО ТНГ-Групп»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tng.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
13.10.2016 Возвращение на Гыду
03.10.2016 Представительство ТНГ-Групп в Иркутске
27.09.2016 Очередное признание
08.09.2016 Спорт возрасту не помеха
31.08.2016 10 тысяч долларов в подарок

Все новости раздела

 
  \/\
 
 

© 2004 ООО "ТНГ-Групп".
  Тел.:(85594) 7-12-34
  E-mail: tng@tng.ru

  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2004
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»